茨城県日立市十王町の現場はいよいよ仕上げ工事!
気合を入れて最後まで頑張ります!
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バカなブログだな。今時、イケてる寿司屋はそんな悠長な修行しねーよ。センスの方が大事 寿司職人の“飯炊き3年握り8年”は時代遅れ? ホリエモンの斬新な考えとは 求人@飲食店.COM
寿司屋なみに修行が大切なのは住宅建築の職人も一緒です。
大工の修行は8年とも10年ともいわれています。
昔は丁稚奉公から。親方の家の掃除までやったそうです。
時代は変わり、現代では丁稚まではしませんが、
でも、修行の時間はとてもかかる世界です。
これもホリエモンは「馬鹿」と一刀両断するのでしょうかね?
ホリエモンが言いたいことはスクールに通ってきちんと学べ、
修行での時間なんてしなくて良いよということなのでしょう。
でも、本当にそうなのでしょうか?
丁稚奉公はあれはあれで意味があったと思うんです。
弟子は親方の家の掃除をしたり身の回りの世話をするのですが、
その間に色々な「世の中の常識」を学ぶことができます。
例えばお中元やお歳暮って何?誰が誰に送るの?
年始の挨拶って?お盆は?お客様とはどうやって接するの?
親方は先生であったり、反面教師であったりするのですが、
そうやって社会常識、社会通念上といった事を学べるのです。
自分の親や身内だけだと、子供にそういった事を教えなかったり、
それを見せなかったりしますし、子供も自分から見ないことが多いです。
でも、親方はお中元やお歳暮を弟子に買いに行かせ、
届けるときはお供をさせます。
こうして一般常識は受け継がれてきたんだと思います。
確かにスクールに行けば技術は得られます。
でも、例えば取引先との付き合い方やお客様との接し方。
プライベートでお客様と会った時にすべきこと、
また、職人としての気持ちやプライド、本音などは
先生から座学や講演で学ぶことはできません。
実際に親方の横で肌で感じるべきことだと思うんですね。
修行は長く辛い期間かもしれません。
でも、その期間の間は親方が守ってくれます。
失敗のフォローの方法、失敗の生かし方も親方が教えてくれます。
それが反面教師だったとしても、です。
そう考えれば私はスクールも悪くはありませんが、
きちんとした師弟関係を築き、親方から技術以外の事を学ぶ
期間というのは絶対に大切なんだろうと思います。
とても腕の良い大工なら、家に帰って刃物を研いでいる時間があけば
きっと図面を開いて明日の予定を立て、材料を準備するでしょう。
その刃物研ぎを弟子がやって親方の効率を高める。
弟子が一人前になったら別の弟子がそれを学ぶ。
そんな流れを作ることができればいいなーって思います。